房产 > 正文

“共有房”出台新标准 该政策有望全国推广

2017-08-09  来源:大河网

比天气更为火热的当属全国各地陆续推出的长效机制,其中北京推出的“共有产权房”(以下简称“共有房”)犹如一记春雷,令地产圈振聋发聩。众多社交平台、网络媒体纷纷热议,关乎资格、关乎房屋质量、关乎产权交易……在业内专家看来,共有产权住房政策是北京房地产市场调控从供给侧发力的重要举措,有利于抑制住房投资投机,让住房回到更加公平合理的轨道上来。

“共有房”为一线城市留住人才

北京——8月3日公布“共有产权房”消息,新北京人分配比例不少于30%!

有业内人士表示:“对于此类住房来说,最显著的特点就是产权的让渡不是一次性的,而是逐渐让渡的方式。从此类住房的认购方面看,主要是针对无房的群体而进行的,所以是带有一定的保障房属性的住房。”

由于近两年房地产的疯狂涨幅,也加速了北上广年轻人的“流失”,回乡创业成了一股新潮流。不少一、二线城市从配比房、户籍政策等方面给毕业生留城就业创造条件。

如今,北京正式推出“共有产权房”,新政最终受益的是大部分“北漂”和高校毕业生。有专家表示,“北京疏解人口的力度虽然很大,但根本目标是‘总量控制,结构优化’,对于真正的高端人才,北京市是始终敞开‘胸襟’欢迎的。”所以,从这个角度看,“共有产权房”对“新北京人”的政策倾斜,也可以看做是一线城市对于“人才”之于一个城市核心竞争力的影响。

同时专家认为,这样的共有产权,等于是给了买房的人户籍,购买共有产权的人,理所当然地享有当地教育医疗等福利。而这样的制度会推向全国所有城市,而不仅仅是在北京执行。除此之外,专家预测未来中国住房结构将会分化为完全产权商品房、共有产权房、市场价格租赁房、住房补贴租赁住房、廉租或者免租住房五种。未来这样的新政多久会走入河南?我们拭目以待。

共有产权住房申请条件

单身家庭,申请人应当年满30周岁

已婚家庭,申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。

申请家庭应符合本市住房限购条件。

申请家庭成员名下均无住房。

“共有房”质量不高?北京出台15条标准

记者采访了一位毕业留京多年的朋友,其表示并不会考虑这样的房产,“因为听说需要摇号,且个人占比例太少,个人感觉也担心质量不如如今的商品房。”朋友称周围的人这几天都在交流这条新政,“我理解这种房子的出现是因为当下一线城市房价太高,普通刚需者实在买不起,新政是一种变相降低首付的一种方式,或者是升级版的经适房。个人以更少的钱买房子,但并非全部产权。”

同样,有不少人对于“共有房”质量提出疑问,8月6日,北京市房地产协会就此疑问在其微信公众号公布了共有产权房的15条标准:一是全装修交房;二是一般采用集中建设;三是选址要交通方便;四是小区容积率不能太高,城区内不高于2.8,城区以外不高于2.5;五是推行街区制;六是停车位至少每户一辆;七是小区绿化要四季有色彩,绿地配植乔木不应少于每平方米3株;八是小区标配图书馆、健身馆、咖啡馆;九是户型面积放宽,最大120平米,城六区新建项目套型总建筑面积不应大于90平方米;十是层高最少2米8,郊区至少2米9;十一是窗户高度不小于1米4;十二是要设阳台、壁柜、吊柜;十三是12层及以上的楼每单元至少两台电梯;十四是WIFI全覆盖、安装人脸识别;十五是设样板间,购房人预验房。

如此优势的惠民政策,除了显而易见的抑制房价外,更多的是大城市房企进入了“抢人”大战。当刚需者被更多利好政策分流后,房价被撬动,房源也将不再成为抢手货。

不可申请共有产权住房

申请家庭已签订住房购买合同、征收(拆迁)安置房补偿协议的。

申请家庭有住房转出记录的。

有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离离婚年限不满三年的。

申请家庭有违法建设行为,申请时未将违法建筑物、构筑物或设施等拆除的。(记者 管雪霏 )

<上一页 下一页>
文章关键词:共有房 出台新标准 政策 全国推广 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 找钢网行研:政策助力,钢材再创新高

    2016年以来的“周期复辟”,带来了钢铁行业的繁荣,也成就了钢铁产业链相关领域的景气,上周冬季限产政策推进,“26+2”供暖季,唐山、邯郸、安阳等地高炉限产50%,燃起了盛夏钢市的狂欢,周一卷螺开盘涨停,现货市场量价齐增,今年呈现淡季不淡。

  • 郑州市区小学入学政策出炉 报名时间8月20日-21日

    8月8日上午,郑州市教育局召开新闻通气会,发布市内九区2017年小学入学政策。需注意的是,进城务工人员随迁子女入学,须到实际居住地所在区教育局指定的报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

  • 濮阳县抓党建促扶贫有声有色

    “各位父老乡亲,今天给大家讲解贫困户门诊看病报销的方法步骤和注意事项。为使脱贫宣传入脑入心,濮阳县实施“一支队伍三面墙”行动,推动脱贫政策更好落实。“三面墙”指在每个行政村的显要位置做到扶贫政策上墙、志气歌上墙、帮扶歌上墙。

  • 河南出台文件扩大开放政策 外资可参与基础设施建设

     昨日,省政府发布《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》(简称《意见》),围绕进一步扩大开放政策、着力优化外资营商环境、充分发挥载体平台利用外资功能优势、加强吸引外资政策支持等4个方面。

今日热点

中国汽车越野巡回赛2017赛季云台山站圆满收官 中国汽车越野巡回赛云台山站圆满收官

精品原创

2017云台山九九登山赛圆满举办 2017云台山九九登山赛圆满举办

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有