旅游 > 正文

“古村+民宿”激活修武全域旅游

2017-05-11  来源:焦作日报

金岭坡村的石头房

金岭坡村的石头房

青云公路七贤镇段一处废弃的采石场往北,有一条43公里长的水泥路通往豫晋交界处的几个深山村。这条修建于2003年的扶贫路,让祖祖辈辈感叹出山难的修武县东岭后村、金岭坡村的人们有了一条出山路。

山里留人难,这些年,年轻人纷纷走出大山求学、打工。满山的野花静悄悄地开了、败了,除了留下一些驴友的足迹,这条路,这座山,终究是寂寞的,一如村里留守的老人。

金岭坡村的石头房

金岭坡村的石头房

去年秋天,金岭坡村来了一群人,打破了大山的寂静。他们围着几乎废弃的古村看个不停、拍个没完,村民司空见惯的石头房、古槐树、土地庙、老标语成了他们眼中的宝贝。不久,一个叫“云上的院子”的项目指挥部驻扎下来。今年春天,工人们没有把古村推倒重建,而是小心翼翼地避开古树老墙开始建设,他们说:老物件都是宝啊,要最大限度地保留乡土特色和原貌。村民们听到一个新词:乡村复活。一个“活”字,让留守的老人们心里一热,这大山太需要人气了,人气就是“活”的期盼啊!

“云上的院子”是修武县开发精品民宿、开拓全域旅游棋盘上的重要落子。全域旅游时代,如何让景区带动更加明显、乡村旅游优势更加彰显、全域配套更加完善,不是一个小课题。傍着云台山,前山的旅游开发得如火如荼,而有着良好生态的后山却鲜为人知,没有形成完整的差异化的旅游链条,云台山缺少高端配套、留不住人已成为转型的瓶颈问题。如何破题?民宿经济进入该县决策层视野。

山水之外,何以寄情?千年历史,何处安放?乡愁是品牌,民宿经济是依托。修武县旅发委主任谢迎征说,修武县有5个中国传统村落,10个河南省传统村落,百年石头房、石磨、古井承载着乡村记忆,文武举人、古城堡传说等积淀着厚重的乡村文化,原生态的古风让乡愁望得见、摸得着。在修武县全域旅游的规划中,发展精品民宿是浓墨重彩的一笔,标准是:文化性、乡土性和品质感兼顾,现代享受,老家感受。

金岭坡村的石头房

金岭坡村的石头房

“云上的院子”开修武精品民宿先河。说起“云上的院子”,不得不提其背后的设计者——彭志华团队,这是一支有着浓重乡土情结的设计创作团队。记者在工地看到,古槐的浓荫下,残破的石头院落野草茂密,推开厚实的木板门,咿咿呀呀的声响唤醒着久远的记忆,仿佛让人看到一张发黄的黑白照片,上面写着的是绵密乡愁。项目负责人田士昂说:“项目设计和施工的原则是不破坏当地的环境和原住民的生产生活,最大限度地使用当地的石材、土料、瓦片,保护民居的原始结构,这远比推倒重建费事得多,成本也高出不少。做这样一个民宿,再加上有情怀的民宿主,可以让行走的脚步慢下来,让漂浮的心定下来,打造一个让人忘却烦恼的地方。”

古村散落如珠,如何串珠成链?交通作保障。记者在金岭坡村看到,宽5米的金云路通向云台山镇的兵盘村,路不长却把几个“山头说话听得见、要想见面难上难”的古村连成线,这些宝贵的资源正等待开发。

比金岭坡更深的云台山镇东岭后村,是首批中国传统村落,曾是晋商出山要道,穿村而过的千年古道白陉,造就了这里的悠久历史,古道的马帮使其曾经呈现空前的繁荣,村中现存的古戏楼、观音堂、龙王庙、永禁赌博碑等文物古迹都在默默述说着沧海桑田。村民说,要是发展起乡村游,这些可都能派上大用场啊!相信随着全域旅游的推进,村民的期盼并不遥远。

民宿既是乡愁经济、美丽经济,也是富民经济、强县经济,背后是完整的乡村生态系统。只有以全域旅游理念为指导,将古村落的资源充分利用起来,才能打造出有特色的民宿经济,探索出一条以全域旅游带动全域乡村复兴的蹊径。而这,应是修武县竭力推动民宿发展的长远寓意。

满眼石头房,只闻鸡鸣犬吠,步入修武县西村乡金岭坡村,古树老墙是这里的特色。随着“云上的院子”的项目指挥部在这里驻扎,这个残败的古村即将焕发生机。(记者 宁江东)

<上一页 下一页>
文章关键词:全域 修武县 云上的院子 古城堡 古村落 责编:王言
5034

相关阅读 换一换

  • 舞钢市扎实创建全域旅游示范区

    “五一假期,我们举办了一系列活动,景区日均吸引游客3万人次,预计带动旅游综合收入近5000万元。在传统旅游项目中,该市加快推进二郎山、灯台架、祥龙谷景区提档升级改造和香格里拉大酒店、游客咨询服务中心、休闲观光农业东西长廊、杨庄乡臧坪村美丽乡村、凤凰山旅游开发等项目建设。

  • 西峡县举行县委中心组集体学习(扩大)报告会

    4月26日,县委中心组举行集体学习报告会,邀请北京林业大学园林学院副教授、硕士生导师乌恩作《全域旅游:供需逻辑、落地模式与设计创新》的报告。

  • “五一”小长假淇县全域旅游受青睐

    “五一”小长假,淇县各旅游景区游人如织,各美丽乡村人气爆棚,淇县全域旅游好戏连台,遍地开花。古灵山上,沙场淘金、财神送财等旅游活动精彩纷呈,游客畅游灵山秀水,共迎“财神文化节”。

  • 确山:推进全域旅游发展争创老乐山5A景区

    4月27日上午,确山县召开推进全域旅游暨创建老乐山国家5A级旅游景区动员会,全面启动老乐山国家5A级景区创建工作,推动确山旅游工作跨越发展。

  • 海南全域旅游:总能给你一个向往的理由

    如今,海南全域旅游“国家试验田”已经开花结果:为游客带来了全新旅游体验,海南也找到了一条融合建设全省人民幸福家园、中华民族四季花园、中外游客度假天堂三大愿景的发展新路。

  • 小城集安的全域旅游经:村村有景点,人人是导游

    10条精品线路、12大旅游景区、200余个景点、近千家乡村民宿和家庭旅馆、1.2万旅游从业者……在吉林省集安市,发展全域旅游为这个秀美的边陲小城增添了一抹亮色。

  • 中站区周窑村的旅游经

    这棵老槐树相传种于明朝,那一排石头窑洞是清代建筑……  4月的一天,蒙蒙春雨滋润着柳绿花红的山野,记者走进中站区龙翔街道周窑村,看到这里的春天分外美丽。位于中站区北部的周窑村,距焦作市中心城区20公里,距博爱县城15公里,全村总面积约3平方公里,农作物主要以林果业为主。

  • 周斌:强力提振精气神 奋勇拼搏促发展

    4月11日至12日,市委副书记、代市长周斌先后来到市十届人大四次会议宝丰、叶县、鲁山、湛河代表团,和代表们一起审议政府工作报告。在叶县代表团和鲁山代表团,周斌强调,如期完成脱贫攻坚任务是一项重大政治任务,也是一项重大民生工程。

  • 西峡全域旅游展示活力魅力风采

    利用独特的自然禀赋和文化资源优势,运用“旅游+”思维,打响“水墨龙乡、生态西峡”旅游品牌,致力塑造“美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化”的形象定位,使西峡跻身全国首批全域旅游示范区。

  • 西峡全域旅游战略引领产业升级

    跻身全国首批全域旅游示范区的西峡县,利用独特的自然禀赋和文化资源优势,运用“旅游+”思维,打响“水墨龙乡、生态西峡”旅游品牌,致力塑造“美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化”的西峡旅游新形象。

  • 西峡全域旅游战略引领产业升级

    跻身全国首批全域旅游示范区的西峡县,利用独特的自然禀赋和文化资源优势,运用“旅游+”思维,打响“水墨龙乡、生态西峡”旅游品牌,致力塑造“美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化”的西峡旅游新形象。

  • 王战营调研文化旅游工作:推进全域旅游跨越发展

    4月6日,市委书记王战营带领市直相关部门负责人,就我市文化旅游工作进行专题调研,并听取以文化为核心的全域旅游发展规划汇报。

  • 加快推进全域旅游 促进产业融合发展

    3月29日上午,市委常委、宣传部长张明新带领市旅游局负责人等,到舞钢市调研全域旅游和河南省公共文化服务体系示范区创建工作。张明新一行先后来到舞钢市丰润生态农业观光园、舞钢花博园、尹集镇综合文化服务中心和二郎山景区,了解该市全域旅游工作和基层公共文化服务体系建设情况。

  • 花都之春美不胜收 看今日鄢陵领跑全域旅游

    3月29日,记者受邀前往鄢陵采风,和一众媒体领略“全域旅游、全景鄢陵”的风采,共同记录下鄢陵县旅游产业重点项目的大美景观。

  • 洛阳嵩县:全域共享 山里人托起致富梦

    小康不小康,关键看老乡。据嵩县扶贫办主任高社敏介绍,从2014年实施旅游扶贫战略以来,已经有1.2万人依托旅游摆脱了贫困。预计到2019年,“旅游+扶贫”战略将带动嵩县3.5万贫困人口实现脱贫致富。

今日热点

降雪天交警连续奋战 “荧光绿”成街头最美风景 交警雪中连续奋战 荧光绿成最美风景

精品原创

2017云台山九九登山赛圆满举办 2017云台山九九登山赛圆满举办

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有