房产 > 正文

房贷收紧有利于抑制楼市泡沫

2017-08-16  来源:经济参考报

日前援引机构数据报道称,7月全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率的1.02倍,这是时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。网民认为,房贷利率的上调,将会有效地遏制楼市投资投机性需求,抑制楼市泡沫。

房贷收紧是必然

不少网民认为,房地产行业泡沫风险仍需警惕。“房贷利率全面回归基准利率,而且还保持上升趋势,对楼市泡沫会起到一定的抑制作用。”网民“黄生看金融”说。

网民“林采宜”分析说,仅仅五年以前,中国房屋销售还是有很多人付全款,房贷销售比只有17%,而现在已经涨到55%了,如果加上首付贷、二次按揭,目前居民房子的信贷和购房比例已经超过60%,甚至达到65%。2015年以来,其实整个货币量在逐渐收缩,经历十几年暴涨以后,会有一个金融去杠杆的过程,在这一趋势下,货币的收紧是必然,和货币收紧相对应的就是利率中枢的不断上移,这种趋势性的住房按揭成本的提高,也会导致未来投资性地持有房产的成本大为增加。

长效机制抑泡沫

对于房贷利率上调,也有网民认为,金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,应区别对待各种购房者,从而支持购买首套房刚需客户的积极性。

网民“黄志龙”认为,中国居民加杠杆购房的安全边际已达到极限。一方面,居民购房抵押率已超越安全边际水平。另一方面,房贷急剧增加是居民部门杠杆率快速上升的主导力量。今年以来,随着房贷政策收紧,房贷占居民总贷款和中长期贷款的比重有所回落,但仍处于历史高位水平。房地产泡沫的“堰塞湖”依然高悬,房地产这只“灰犀牛”最终是否会“跑起来”,不仅取决于内外经济环境的变化,更取决于决策部门能否果断出台更加强有力的长效机制。(记者 曾德金 整理)

<上一页 下一页>
文章关键词:房贷收紧 有利 抑制 楼市泡沫 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 科普:积极的自我认知有利于长寿

    那些认为“自己比同龄人运动量小”的人寿命相对较短,即便他们实际运动量并不小。这表明,积极的自我认知和心态有利于长寿。

  • 首套房贷款利率上浮10%成主流 分析:有利于打击投资客

    除了“限”字诀,此轮调控从金融上控房价的态势也愈加明显,近日,记者走访多家项目销售中心得知,进入7月郑州房贷利率普遍上调,首套基准利率上浮10%。谈及为什么利率上浮,有不愿具名的银行工作人员这样表示:“一方面是资金成本上升推动,一方面是政策性原因为了确保房地产调控效果。

  • 王小平调研时强调:抓住有利时机 加强组织协调 确保颗粒归仓

    昨日上午,市委书记王小平等领导在武陟县西陶镇古城村机收现场调研三夏生产工作情况。在武陟县西陶镇古城村机收现场,王小平一行认真听取了该村三夏生产情况汇报,并详细询问了麦收进度、收成以及贫困户帮扶情况。

  • HomeKit设备制造商被收购 这或对苹果有利

    这两家公司并没有对以后的合作伙伴关系作出什么说明,不过相关报道也提到,这笔交易将会让 iDevices 公司“设计和开发智能家居解决方案的经验”、与 HubBB 在住宅、商业、工业领域制造和分

  • 抢抓有利时机 确保完成造林任务

    3月18日,全市春季林业生态建设现场会在宝山循环经济产业集聚区现场服务中心召开。

今日热点

降雪天交警连续奋战 “荧光绿”成街头最美风景 交警雪中连续奋战 荧光绿成最美风景

精品原创

2017云台山九九登山赛圆满举办 2017云台山九九登山赛圆满举办

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有